Notícias e Novidades

26 de Junho de 2019

Lavar as mãos e limpar a casa: quando de fato é importante?

A higiene é um fator essencial no dia a dia para reduzir o risco de doenças. Apesar disso, uma em cada quatro pessoas não considera uma boa higiene algo importante, indica relatório da Sociedade Real para Saúde Pública do Reino Unido (RSPH, na sigla em inglês). Segundo a entidade, a pesquisa revelou que, neste cenário, os homens estão duas vezes mais propensos a descartar os riscos associados a não lavar as mãos com sabão depois de usar o banheiro ou depois de manusear carne crua — se comparados às mulheres. A RSPH alertou sobre a necessidade de manter a limpeza para impedir a propagação de micróbios prejudiciais à saúde. No entanto, os especialistas salientaram que a higienização não precisa ser excessiva. “A higiene direcionada para momentos e locais essenciais é uma forma econômica, em tempo e esforço, de prevenir infecções. E ela ainda te expõe a todas as ‘boas bactérias’ das quais seu corpo se beneficia”, explicou Lisa Ackerley, da Sociedade Real para Saúde Pública, à BBC.

Quando higienizar? Segundo o relatório, as pessoas costumam confundir sujeira, germes, limpeza e higiene. Por causa disso, algumas limpam de mais e outras, de menos. Para evitar esse problema, os especialistas fizeram uma lista de quando e onde limpar.

Lavar as mãos - Lavar as mãos é um dos principais fatores para manutenção de uma boa higiene. Mas isso não significa lavá-la toda hora —apenas nos momentos necessários, como: Depois de ir ao banheiro; Antes de comer, especialmente se for usar as mãos; Ao preparar ou manusear alimentos; Ao brincar com animais de estimação; Ao tossir, espirrar ou assoar o nariz; Ao manusear e lavar roupas e panos sujos; Ao mexer ou retirar o lixo; e Ao tratar alguém com doenças infecciosas (gripe, por exemplo).

Limpar a casa - Mas para manter uma boa higienização não é necessário fazer faxina todos os dias. No entanto, para casas com crianças pequenas, a limpeza deve ser mais cuidadosa, especialmente se você costuma entrar em casa com os sapatos que usou na rua.

Na cozinha é preciso maior atenção. Superfícies, como a pia, tábuas de cortar e mesa, precisam ser limpas após o preparo de alimentos crus. Panos de prato e escova de lavagem devem ser higienizados depois de usados para limpar uma superfície contaminada. Ao limpar a sujeira da cozinha depois de preparar alimentos, prefira usar papel toalha. 

Já o banheiro precisa ser limpo frequentemente, mas não é importante limpar dentro do vaso sanitário uma vez que a descarga leva os germes embora. A dica para manter o banheiro mais seguro é sempre dar descarga com a tampa abaixada para evitar que as bactérias se espalhem pelo banheiro.

Os especialistas explicam que as bactérias podem ser removidas de superfícies e utensílios com água morna e sabão. Mas se o objetivo é matá-las, é necessário mantê-las sob uma temperatura mais elevada (70º C) por algum tempo.

Fonte: veja.abril.com.br/saude

Acne: conheça os tratamentos para casos pontuais ou severos

Opções variam de acordo com o grau e o tempo das espinhas.

Tomar leite fortalece os ossos?

Por gerações, ouvimos que o consumo de leite ajuda a deixar os ossos fortes. Mas será que a ciência sustenta essa teoria?

Critérios para doação de sangue são rígidos

Entenda os motivos.

assine nosso
informativo

Agência Interagir