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04 de Março de 2019

Cuidado com bactérias em bebidas geladas no verão: Gelo, só em casa

O alto consumo de gelo no período do verão deve vir acompanhado por um alerta contra doenças. É o que aponta Renata Araújo, biomédica de Campinas (SP). A especialista garante que, ao utilizar água inapropriada para formar o gelo, o risco da substância servir como abrigo para diversos tipos de bactérias é alto.

"Os micro-organismos apresentam um mecanismo de defesa muito eficaz. Quando a gente congela estes micro-organismos, a gente paralisa o processo de crescimento. Quando acontece o degelo, pode ocorrer a contaminação", explica.

Segundo a biomédica, as patologias mais comuns são as doenças intestinais, viroses, febre e indisposição.

"Na dúvida, é melhor evitar. Gelo, só em casa e com os cuidados de higienização", completa.

Os cuidados, de acordo com a especialista, precisam começar dentro de casa. Antes de colocar a água no freezer, é necessário lavar as mãos antes de manusear a água e lavar bem as formas onde ficará o gelo.

Prevenção

Quem segue essa cartilha é a aposentada Irene dos Santos. Na casa dela, o gelo só é feito com água mineral, que só sai do garrafão depois deste ser devidamente esterilizado.

"Procuro fazer o melhor para tentar ter uma vida mais saudável", garante.

Fonte: g1.globo.com/noticia

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