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26 de Janeiro de 2017

Glúten e lactose não são seus inimigos

Com status de inimigos de quem quer alcançar ou manter a boa forma, o glúten e a lactose acabam sendo cortados da dieta de muitos brasileiros sem um julgamento apropriado. Como explica o doutor em nutrição e professor da Universidade de São Paulo Antonio Herbert Lancha Junior, a preocupação com a aparência e a busca por uma dieta saudável podem ter condenado esses nutrientes injustamente. “As pessoas tendem a procurar um culpado pelo aumento de peso, terceirizando a responsabilidade”, destaca.

Dados da pesquisa “O impacto da rotina moderna na busca de uma vida saudável”, realizada pela Centrum com quase 1,2 mil pessoas, comprovam que o assunto ainda é pouco compreendido: 55% dos entrevistados não sabem se têm restrição alimentar, por exemplo, ao glúten ou à lactose. Por desconhecimento do seu próprio organismo, algumas pessoas cortam os nutrientes sem necessidade. Proteína presente em muitos cereais, como trigo, centeio e cevada, o glúten é importante para nutrição. “Retirar alimentos com a substância da dieta altera a microbiota intestinal, diminuindo o número de bactérias benéficas e, por isso, a absorção de vitaminas do complexo B, que desempenham papel importante no metabolismo celular. Os alimentos ricos em glúten ajudam também a controlar glicemia e triglicérides”, explica o especialista.

Segundo ele, menos de 1% da população mundial tem doença celíaca, reação alérgica que realmente impede o consumo de alimentos com a substância. Devido à sua gravidade, essa situação requer acompanhamento médico. Por isso, esses ingredientes não devem ser cortados da dieta sem uma prévia consulta ao profissional. Já ao cortar o leite e seus derivados da alimentação, restringimos o consumo de fontes importantes de cálcio, mineral responsável, junto com a vitamina D, por manter ossos e dentes saudáveis. A lactase, enzima essencial para a digestão do leite, sofre variação em sua produção de acordo com a demanda. “Nos adultos que deixam de consumir leite e laticínios, a produção dessa enzima pode diminuir e causar dificuldade para digerir o leite ou até mesmo intolerância à lactose”, esclarece o professor da USP.

Por isso, Lancha Junior sugere moderação. Antes de tirar qualquer item de sua rotina alimentar, procure um bom profissional de nutrição ou um nutrólogo para ele ajudar a elaborar o que é melhor para você, dentro da sua dinâmica diária.

Fonte: Uai.com.br/saude 

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Agência Interagir